+375 (17) 239 09 60
+375 (44) 772 02 43
EN
Материалы для производства мебельных поверхностей

Революционный материал Dekton: запатентованная технология производства и 20 составных компонентов

С 2013 года архитекторы и дизайнеры по всему миру создают проекты удивительной красоты с использованием ультраплотной поверхности Dekton, разработанной заводом Cosentino (Испания), которая произвела переворот в мире материалов для интерьерных и экстерьерных поверхностей.

Материал отличается не только необыкновенной эстетикой, но, прежде всего, и техническими характеристиками: устойчивость к царапинам, высоким (до 800°С) и низким температурам, стабильностью цвета на протяжении всего срока службы (даже под воздействием УФ-излучения).

Завод Cosentino потратил 7 лет и 172 000 000$ на научные исследования и разработку технологии производства.

Примечание: в видео присутствуют субтитры на русском языке.


В производстве Dekton используется более 20 природных компонентов (точный состав строго засекречен) и запатентованная технология. Все это происходит на заводе общей площадью 80 000 м². Длина производственной линии Dekton – 1 км.

Каждый день грузовые автомобили привозят горы сырья от поставщиков, которые отобраны Cosentino по всему миру. В день на завод в среднем прибывает 10 грузовых автомобилей. После проверки качества сырья оператор распределяет его по определенным контейнерам, откуда оно попадает на производственные линии. В это же время в лабораториях контролеры еще раз проверяют сырье на соответствие мировым стандартам. Cosentino заботится о качестве своего продукта уже на самых начальных этапах производственного процесса.

Составные компоненты смешиваются с водой и измельчаются до необходимого размера частиц (процесс контролируется автоматизированной системой) и хранятся в огромных контейнерах. Для того, чтобы получить различные текстуры, к полученной смеси добавляются определенные концентрации необходимого пигмента. Затем смесь высыхает при температуре 600°С и превращается в порошок.

Цветной порошок перемещается по конвейерной ленте и попадает в машину, где материалу  придается желаемая фактура и, прежде чем он переходит на следующий этап производства, оборудование режет его на форматы 1600 x 3500 мм.

Завод Cosentino разработал инновационную технологию спекания частиц PST, которая обеспечивает ускоренные метаморфические изменения материала (природному камню для этого необходимо несколько миллионов лет). Это впечатляющее оборудование, которое можно назвать настоящим технологическим чудом. Материал спрессовывается под давлением 25 000 тонн (это вес 2,5 Эйфелевых башен или 111 Статуй Свободы). Ни один материал в мире не производится под воздействием такого высокого давления.

Производство ультраплотной поверхности Dekton

В момент выхода плит Dekton из-под пресса, на них воздействует температура 180°С. Такое оборудование напоминает работу принтера с высоким разрешением печати, потому что полученный результат – по-настоящему эффектное зрелище и насыщенные цвета.

Дальше плиты перемещаются в печь с помощью роботизированного оборудования, где происходит процесс спекания. В печи плита проходит расстояние в 180 метров и подвергается воздействию 1200°С. Dekton не содержит смол (что обеспечивает материалу стойкость к воздействию высоких температур и первоначальный внешний вид на протяжении всего срока службы).

Каждая плита проходит доскональный этап визуального контроля качества, где оператор убеждается, что все идеально, после чего слэб маркируется и упаковывается в полиэтиленовую пленку для безопасной транспортировки и удобной автоматической классификации на огромном складе.

Дальше действуют архитекторы и дизайнеры по всему миру, создавая удивительно красивые и функциональные интерьерные и экстерьерные поверхности. 

Будьте смелыми и пробуйте работать с инновационным материалом. Выбирайте текстуры ультраплотной поверхности Dekton.

(24.07.2017 )
Назад к списку новостей
Поделиться