+375 (17) 239 09 60
+375 (44) 772 02 43
EN
Материалы для производства мебельных поверхностей

Основные рекомендации по работе с HPL-пластиком

Основные рекомендации по работе с бумажно-слоистым пластиком HPL. Пошаговая инструкция.

HPL  – это декоративный материал для фасадов кухни из пластика, который клеится на основу (ДВП, ДСП, МДФ). Для того, чтобы конечный результат был без дефектов и неровностей, необходимо соблюдать основные правила при работе.  

Пластик для кухонных фасадов

Транспортировка

Листы HPL-пластика достаточно хрупкие и требуют бережного обращения: избегайте царапания поверхности при перемещении материала в том случае, если Вы купили лист пластика без защитной пленки. Допускается транспортировка листов в свернутом виде.

Хранение и кондиционирование

Хранить листы HPL-пластика необходимо в горизонтальном положении, листы складываются попарно один на один декоративной поверхностью друг к другу (кладутся на плоскую прочную поверхность – стеллажи). Ставить листы вертикально не рекомендуется.

Допускается хранение под углом 60° к поверхности с использование подпор. Материал обязательно хранить в крытом сухом помещении (температура помещения: 10-30°C; влажность помещения: 50-65%). Перед началом производства мебельных фасадов необходимо все заготовки выдержать в помещении, в котором будут происходить работы.
 
HPL-пластик для кухонных фасадов и основа, на которую он будет клеиться, должны быть одной температуры. Сырой лист материала может трескаться и расслаиваться, а сырой – вздуваться при использовании недостаточного количества клея. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по хранению материала.
    
В исключительных случаях листы HPL-пластика можно ускоренно сушить: пластик, разделенный досками, помещается в нагретую комнату (примерно на 2 часа при комнатной температуре 50°С или 3 часа при температуре 40°С). Также можно два листа HPL-пластика положить лицевой стороной друг к другу и разместить в горячий пресс на непродолжительный период времени (на 10 минут при температуре 70°С). Такой вид сушки необходимо произвести за несколько часов до того, как начать его клеить.

Очистка

Перед тем, как приступить к процессу производства кухонных фасадов, необходимо очистить поверхность HPL-пластика от пыли и различного рода загрязнений. Иначе после обработки материала прессом все мелкие частицы будут отчетливо видны на глянцевой поверхности.

Обработка HPL-пластика

Резка

  • Режущий инструмент рекомендуется использовать с твердосплавными наконечниками
  • В процессе резки лист HPL-пластика должен размещаться на чистой и ровной поверхности декоративной стороной вниз
  • Направление пилы: со стороны декоративного слоя (для предотвращения появления сколов)
  • Скорость резки: 25-40 м/мин
  • Внутренние углы пазов необходимо закруглять (во избежание сколов и трещин) 
  • Диаметр стальной пилы для прямого раскроя: 25 - 45 см
  • Диаметр стальной пилы для раскроя по кривой: 12 - 16 см
  • При резке наиболее важно учитывать три фактора: точная направляющая, достаточное давление на лист HPL-пластика в месте разреза (используйте прижимные инструменты), корректная проекция лезвия
  • Допускается резка одновременно двух листов в том случае, если не критично соблюдение точных размеров
  • Рекомендуется использовать лезвия толщиной более 2 мм (в противном случае они могут оставлять на материале зазубренные края)
  • Для резки сложных форматов используйте ленточную пилу и лезвия с тонкими зубцами (такие, как используются для резки легких металлов)

Резка HPL-пластика

Сверление

  • При сверлении отверстий расположите лист HPL-пластика на твердое основание из ДСП или дерева 
  • Рекомендуемые сверла: винтовые сверла с острым углом и широким промежутком для сверления 
  • Рекомендуемый угол заточки сверла: 60° и 80° 
  • Сверла для получения отверстий диаметром до 15 мм: винтовые 
  • Сверла для получения отверстий диаметром 15-40 мм: расширяющие 
  • Для получения отверстий диаметром более 40 мм используют регулируемые циркулярные лезвия с направляющей. Отверстие сверлится с обеих сторон 
  • При сверлении отверстий поверхность HPL-пластика не должна нагреваться 
  • Лист HPL-пластика может незначительно менять свои размеры при воздействии температуры, поэтому отверстия под крепежные элементы должны быть большего диаметра, чем диаметр самореза или винта 
При уменьшенной влажности листы HPL-пластика усыхают. При повышенной – увеличиваются.

  • Рекомендуется использовать резиновые или пластиковые прокладки (во избежание чрезмерного затягивания винтов)
  • Нельзя использовать винты с овальными головками. Рекомендуется применять саморезы и винты с головкой горизонтального упора

Балансировка  

Мебельный HPL-пластик – это материал, который состоит из нескольких слоев крафт бумаги и имеет внутренние нагрузки. Если Вы наносите его на основу, тоньше 25 мм, то внутреннее напряжение необходимо уравновесить путем нанесения на обратную сторону компенсационного пластика: аналогичного материала, который одинаково будет реагировать на температурные изменения. Обе стороны основы обклеиваются одновременно, а листы HPL-пластика кладутся в одном направлении (стрелки на обратной стороне материала должны смотреть в одну сторону).

Приклеивание 

HPL-пластик может приклеиваться на МДФ, фанерные плиты, ДВП, ДСП (материал основы перед тем, как поступить в производство, также должен высохнуть и обрести одинаковую температуру с HPL-пластиком). Рекомендованная температура для работы: 18 – 22°С, влажность воздуха – 50%. Клей наносится на обратную сторону листа HPL-пластика. Строго контролируйте равномерное нанесение клея и его количество. Чем грубее поверхность материала, тем большее количество клея требуется. В процессе приклеивания необходимо обеспечить равномерное давление.   
 
После процесса приклеивания необходимо выдержать мебельные фасады 48 часов при комнатной температуре 20 - 24°С и относительной влажности 45 – 55%.

Почему HPL – лучший пластик для кухни

  • Кухонный пластик HPL устойчив к механическим воздействиям
  • На поверхности HPL панели отсутствуют поры, следовательно, не впитывается влага
  • Мебельные фасады из пластика сохраняют свой эстетический внешний вид на протяжении длительного периода времени
  • Фасады из пластика антиаллергенны
  • Мебельный пластик простой в очистке, устойчив к воздействию химических веществ

В направлении М8 Мебель Вы можете купить HPL-пластик для кухонных фасадов итальянского производства Abet Laminati. В складской программе более 200 цветов пластика для фасадов.

На данный момент в направлении М8 Мебель действует акция «Тотальный соблазн» и цена за лист HPL-пластика составляет от 11,82 евро за лист (оплата производится только в белорусских рублях).

(02.05.2017 )
Назад к списку новостей
Поделиться